Mamalia: gajah Asia atau India

Mamalia: gajah Asia atau India

Klasifikasi sistematis

Kerajaan: Animalia
Divisi: Chordata
Kelas: Mammalia
Memesan: Proboscidea
Keluarga: Elephantidae
Jenis: Elephas
Jenis: E. maximus - Linnaeus, 1758

Gajah Asia atau India (Elephas maximus) tinggal di hutan dan dataran berumput di Asia Selatan.
Dimensi lebih kecil dari spesies Afrika, tinggi 2,5-3 m di withers, dengan berat maksimum 5 t, bersama dengan profil dahi cembung ke bawah, dengan tidak adanya taring pada wanita, yang lebih kecil pada laki-laki, dengan telinga untuk kedua jenis kelamin yang lebih kecil dan satu ujung batang dengan satu lampiran digital bukan dua, mereka membuatnya mudah dibedakan dari Gajah Afrika (Loxodonta africana).
Gajah Asia suka berkelompok, dan membentuk kelompok-kelompok yang terdiri dari 20 individu atau lebih, yang juga termasuk betina yang lebih tua, yang bertugas memimpin kelompok itu mencari makanan dan air.
Makanannya termasuk sayuran dari segala jenis, dari rumput sampai akar bambu, serta kulit kayu, buah dan dedaunan.
Jumlah makanan yang dicerna setiap hari melebihi 50 kg, dan pencarian makanan terganggu hanya pada jam-jam terpanas, di mana hewan itu beristirahat dan menggoyangkan telinganya tanpa henti untuk membubarkan akumulasi panas yang berlebihan.
Seperti disebutkan di atas, tidak seperti gajah Afrika, gajah Asia pada dasarnya, dalam batas-batas tertentu, jinak, dan digunakan sebagai hewan bungkus.
Keadaan ini, dikombinasikan dengan lanskap-eko dan transformasi teritorial iklim, serta perburuan liar, yang ditujukan untuk pengumpulan gading taring dan kulitnya, telah menetapkan hilangnya beberapa spesies yang tidak dapat dibalik lagi, dan telah membawa spesies ke batas kepunahan.
Bahkan, di masa lalu itu juga ditemukan di Persia (Iran sekarang), Jawa dan Mesopotamia (Irak sekarang), daerah di mana ia menghilang.
Gajah Asia memiliki 19 pasang tulang rusuk dan 33 tulang belakang di kerangka, sedangkan gajah Afrika memiliki 21 pasang tulang rusuk dan 26 tulang belakang ekor.
Gajah betina Asia memiliki masa kehamilan sekitar 645 hari.

Gajah India - Elephas maximus indicus (foto Thomas Schoch)

Gajah Sumatera - Elephas maximus sumatranus (foto Midori)

Dibandingkan dengan spesies Afrika, spesies Asia secara historis memiliki frekuensi kontak dan interaksi yang lebih besar dengan manusia (misalnya di India, Sri Lanka, Pakistan, Burma, Bangladesh, Vietnam, Thailand, Malaysia, Ceylon dll.) Dan di kota-kota atau desa-desa di negara-negara ini, tidak jarang ditemukan mereka dalam kontak dekat, misalnya di dekat pompa bensin atau di jalan melalui hamparan hutan tropis atau hujan.
Pada banyak festival di Asia Selatan, mereka dimanfaatkan dengan kostum spektakuler, seperti dalam kasus prosesi cerita rakyat Esala Perahera di Sri Lanka.
Di wilayah geografis ini, mereka juga digunakan untuk melakukan pekerjaan berat, seperti pengangkutan batang pohon dan untuk menjelajahi hutan perawan, juga karena mereka adalah satu-satunya hewan yang tidak diserang harimau.
Akhirnya, mereka digunakan untuk pariwisata, untuk memungkinkan, seperti kuda dan keledai di Eropa, jalan-jalan eksotis di hutan tropis dan kebun, untuk foto-foto yang mengesankan.

Ada empat subspesies gajah Asia, sementara dua lainnya punah:
- Elephas maximus maximus (Gajah Ceylon)
- Elephas maximus borneensis (Gajah Kalimantan)
- Elephas maximus indicus (Gajah India)
- Elephas maximus sumatranus (Gajah sumatera)
- Elephas maximus rubridens, subspesies dari Cina utara, sekarang telah punah
- Elephas maximus asurus, Gajah Suriah, sekarang sudah punah


Video: gajah vs badak